ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ НА СУМЩИНЕ

   Популярность ягодных культур на Сумщине объясняется не­сколькими вескими причина­ми. Ягоды не только ароматны и при­ятны на вкус, но и являются ценными продуктами питания. По рекоменда­ции медиков, норма потребления ягод на душу населения составляет 5—6 кг в год. Ягоды разных культур содержат в среднем 5—13% Сахаров, 0,5—3,5% органических кислот, богаты пекти­ном, Р-активными веществами, вита­минами и провитаминами, макро- и микроэлементами. Суточная потреб­ность человека для правильного об­мена веществ и обеспечения оптима­льного уровня жизнедеятельности его организма составляет в аскорбиновой кислоте — 60—70 мг, Р-активных веществах — 25—30 мг, фолиевой кис­лоте — 2—3 мг. Всеми этими и други­ми веществами богаты ягоды. 

   Климатические условия Сумской области менее благоприятны для ряда сортов и видов косточковых и семеч­ковых культур, будучи в то же время вполне приемлемыми для промышленного возделыва­ния большинства ягодных культур. Так, в полесской час­ти области сумма положите­льных температур выше 10 градусов составляет всего 2300—2500 градусов С, в ле­состепной — на 100 градусов больше, гидротермический коэффициент 1,2—1,3, что вполне приемлемо для культу­ры ягодных растений. К числу лимитирующих факторов для некоторых плодовых культур в регионе относится и абсолют­ный минимум температур -36, -38 градусов в январе, а также неустойчивость в последние годы снежного покрова и час­тые оттепели с температурой 4—5 градусов.

   Организация производства посадочного материала вы­сокопродукти­вных сортов ягодных куль­тур в достаточ­ных объемах и реализация его населению способствовало механизи­ровать уборку культуры. Для этой цели в об­ласти было за­куплено 5 ягодоуборочных комбайнов.

   Организация производства посадочного материала вы­сокопродукти­вных сортов ягодных куль­тур в достаточ­ных объемах и реализация его населению способствовали увеличению производства ягод в индивидуальном секторе до 1—1,4 тысяч тонн в год. Изменения в хо­зяйственной и финансовой политике государства, неадекватные действия руководителей хозяйств привели к по­лной самоликвидации отрасли в обще­ственном секторе. Так, если в 1993 г. в области в общественных хозяйствах было получено 256 тонн ягод, то уже в 1998 году производство сократилось до 10—11 тонн. И лишь благодаря во­зобновлению государственной подде­ржки отрасли за счет отчислений 1% сбора наметилась тенденция к увели­чению производства посадочного ма­териала и ежегодной закладки насаж­дений ягодных культур.

   В создавшейся экономической си­туации именно ягодные культуры бла­годаря меньшей капиталоемкости на закладку насаждений и более быстрой окупаемости затрат могут способст­вовать накоплению средств на заклад­ку более капиталоемких насаждений плодовых культур.

   Учитывая наукоемкость новых про­грессивных технологий возделывания садов и ягодников, пер­востепенное значение новых сортов и введение в культуру новых видов растений, решением Ук­раинской Академии Агра­рных наук и при поддер­жке Сумской областной администрации в 2002 году создана Сумская опытная станция садо­водства Института садо­водства УААН (с. Малый Самбор Конотопского района). Основной задачей станции является обоснование направле­ний развития садоводст­ва северного региона Ук­раины, сортоизучение новых сортов, подвоев, видов (нетрадиционных культур) и внедрение их в зоне деяте­льности, выращивание высококачест­венного элитного и суперэлитного по­садочного материала, разработка и со­вершенствование региональных тех­нологий производства плодов и ягод, оказание научно-методической и ор­ганизационной помощи хозяйствам всех форм собственности. Например, проблема выбора соответствующего сорта актуальна не только для крупных производителей товарной продукции, но и не менее важна для небольших любительских (приусадебных, дачных) насаждений, где сорта должны быть максимально устойчивыми к болезням и вредителям, так как в них не может применяться система интенсивной хи­мической защиты растений. В связи с радиационным и технологическим загрязнением среды нашего обитания в последние года наиболь­шей популярностью пользуются чер­ная смородина и порички (красная смородина), потребление ягод и про­дуктов переработки которых необхо­димо каждой семье. Помимо пищевой и диетической ценности они, благода­ря наличию большого количества кра­сящих веществ, обладают уникаль­ными адсорбционными свойствами и способны избавлять человека от ра­диоактивных веществ и тяжелых ме­таллов. Эти свойства в сочетании с от­носительно простыми технологиями размножения и выращивания, скороплодностью насаждений обуславли­вают приоритетность их культуры. Бе­зусловный интерес представляет са­мый ранний ягодник сезона — жимо­лость, охотно размножаемая любителями. Ее сочные и нежные ягоды обла­гают своеобразным вкусом, богаты витаминами антирадиоактивного дей­ствия — актоционами, лейкоактоционами, кахетинами. Однако технология ее промышленного возделывания требует тщательной отработки. Вклю­чение с 2000 года в «Реестр» сортов растений Украины нескольких сортов этой культуры будет способствовать повышению интереса к ней.

   Основной ягодой сезона остается земляника, технология выращивания которой не так уж сложна. Популяр­ность земляники, традиционно зани­мающей первое место в ягодоводстве, объясняется и тем, что за счет по­дбора сортимента (сортов разных сроков созревания, ремонтантных, нейтрального дня, гарантирующих не­прерывное плодоношение с весны до осени) и совершенствование техноло­гий возделывания (пленочные укры­тия, теплицы) можно обеспечить круг­логодичное поступление на рынок свежих ягод.

   В то же время земляника — наиме­нее зимостойкая из выращиваемых при минус 14—15 градусов. Поэтому нужна тщательная «фильтрация» сортов путем их эколого - технологического изуче­ния. Такие исследова­ния начатыми в 2000 году в агрофирме «Обрий» Конотопского района. При этом в первую оче­редь предпочтение отдается сортам, отличающимся зимостойкостью, за­сухоустойчивостью, меньшей восп­риимчивостью к болезням и вредите­лям, дружным созреванием плотных транспортабельных ягод с высокими вкусовыми достоинствами. Высокую продуктивность показывают сор­та: Коралловая 100, Источник, Десна, Ред Гонт-лет, Деснянка кокинская, Фести­вальная ромаш­ка, Тенира и другие. К группе перспективны относятся сорта Ольвия, Октава, Полка, Кент, Эльвира, Корона, Брайтон и дру­гие. Данные по урожайности от­дельных из ука­занных сортов, даже в засушливом 2002 году без орошения, свидетельствуют о большой потен­циальной возможности этой культуры в условиях региона. На­ пример, на Сумс­ком сортоучастке урожай земляники сорта Деснян­ка кокинская сос­тавил 125,5 ц/га, Ольвия — 77ц/га, Фестивальная ромашка — 105,6 ц/га. В агрофир­ме «Обрий» сорта Коралловая — 100, Зенгрина, Фести­вальная ромашка дали около 90 ц/га. Важнейшими звеньями технологии выращивания   земляники   является тщательная предпосадочная подго­товка почвы, включающая оптималь­ное внесение органических и минера­льных удобрений, мероприятия по уничтожению личинок майского жука и сорняков, использование оздоров­ленной и качественной рассады, оп­тимальные сроки посадки (июль — начало августа) для получения полно­ценного урожая в следующем году, орошение. Обязательное мероприя­тие по уходу за насаждениями земля­ники в нашей зоне — мульчирование их при снижении температуры возду­ха в декабре до минус 6—8 градусов и отсутствии снежного покрова опилка­ми, соломой, листьями, хвоей и дру­гими теплоизолирующими материа­лами. С целью улучшения микрокли­мата на плантации в летний период используют кулисы из сорго или других высокостебельных быстро­растущих культур, которые в зимнее время способствуют снегозадержа­нию.

   Экономическая оценка производст­ва ягод в хозяйствах свидетельствует о высокой рентабельности ягодных культур в регионе.