Ягідні культури на Сумщині
Популярность ягодных культур на Сумщине объясняется несколькими вескими причинами. Ягоды не только ароматны и приятны на вкус, но и являются ценными продуктами питания. По рекомендации медиков, норма потребления ягод на душу населения составляет 5—6 кг в год. Ягоды разных культур содержат в среднем 5—13% Сахаров, 0,5—3,5% органических кислот, богаты пектином, Рактивными веществами, витаминами и провитаминами, макро- и микроэлементами. Суточная потребность человека для правильного обмена веществ и обеспечения оптимального уровня жизнедеятельности его организма составляет в аскорбиновой кислоте — 60—70 мг, Рактивных веществах — 25—30 мг, фолиевой кислоте — 2—3 мг. Всеми этими и другими веществами богаты ягоды.
Климатические условия Сумской области менее благоприятны для ряда сортов и видов косточковых и семечковых культур, будучи в то же время вполне приемлемыми для промышленного возделывания большинства ягодных культур. Так, в полесской части области сумма положительных температур выше 10 градусов составляет всего 2300—2500 градусов С, в лесостепной — на 100 градусов больше, гидротермический коэффициент 1,2—1,3, что вполне приемлемо для культуры ягодных растений. К числу лимитирующих факторов для некоторых плодовых культур в регионе относится и абсолютный минимум температур -36, -38 градусов в январе, а также неустойчивость в последние годы снежного покрова и частые оттепели с температурой 4—5 градусов.
Организация производства посадочного материала высокопродуктивных сортов ягодных культур в достаточных объемах и реализация его населению способствовало механизировать уборку культуры. Для этой цели в области было закуплено 5 ягодоуборочных комбайнов.
Организация производства посадочного материала высокопродуктивных сортов ягодных культур в достаточных объемах и реализация его населению способствовали увеличению производства ягод в индивидуальном секторе до 1—1,4 тысяч тонн в год. Изменения в хозяйственной и финансовой политике государства, неадекватные действия руководителей хозяйств привели к полной самоликвидации отрасли в общественном секторе. Так, если в 1993 г. в области в общественных хозяйствах было получено 256 тонн ягод, то уже в 1998 году производство сократилось до 10—11 тонн. И лишь благодаря возобновлению государственной поддержки отрасли за счет отчислений 1% сбора наметилась тенденция к увеличению производства посадочного материала и ежегодной закладки насаждений ягодных культур.
В создавшейся экономической ситуации именно ягодные культуры благодаря меньшей капиталоемкости на закладку насаждений и более быстрой окупаемости затрат могут способствовать накоплению средств на закладку более капиталоемких насаждений плодовых культур.
Учитывая наукоемкость новых прогрессивных технологий возделывания садов и ягодников, первостепенное значение новых сортов и введение в культуру новых видов растений, решением Украинской Академии Аграрных наук и при поддержке Сумской областной администрации в 2002 году создана Сумская опытная станция садоводства Института садоводства УААН (с. Малый Самбор Конотопского района). Основной задачей станции является обоснование направлений развития садоводства северного региона Украины, сортоизучение новых сортов, подвоев, видов (нетрадиционных культур) и внедрение их в зоне деятельности, выращивание высококачественного элитного и суперэлитного посадочного материала, разработка и совершенствование региональных технологий производства плодов и ягод, оказание научнометодической и организационной помощи хозяйствам всех форм собственности. Например, проблема выбора соответствующего сорта актуальна не только для крупных производителей товарной продукции, но и не менее важна для небольших любительских (приусадебных, дачных) насаждений, где сорта должны быть максимально устойчивыми к болезням и вредителям, так как в них не может применяться система интенсивной химической защиты растений. В связи с радиационным и технологическим загрязнением среды нашего обитания в последние года наибольшей популярностью пользуются черная смородина и порички (красная смородина), потребление ягод и продуктов переработки которых необходимо каждой семье. Помимо пищевой и диетической ценности они, благодаря наличию большого количества красящих веществ, обладают уникальными адсорбционными свойствами и способны избавлять человека от радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Эти свойства в сочетании с относительно простыми технологиями размножения и выращивания, скороплодностью насаждений обуславливают приоритетность их культуры. Безусловный интерес представляет самый ранний ягодник сезона — жимолость, охотно размножаемая любителями. Ее сочные и нежные ягоды облагают своеобразным вкусом, богаты витаминами антирадиоактивного действия — актоционами, лейкоактоционами, кахетинами. Однако технология ее промышленного возделывания требует тщательной отработки. Включение с 2000 года в «Реестр» сортов растений Украины нескольких сортов этой культуры будет способствовать повышению интереса к ней.
Основной ягодой сезона остается земляника, технология выращивания которой не так уж сложна. Популярность земляники, традиционно занимающей первое место в ягодоводстве, объясняется и тем, что за счет подбора сортимента (сортов разных сроков созревания, ремонтантных, нейтрального дня, гарантирующих непрерывное плодоношение с весны до осени) и совершенствование технологий возделывания (пленочные укрытия, теплицы) можно обеспечить круглогодичное поступление на рынок свежих ягод.
В то же время земляника — наименее зимостойкая из выращиваемых при минус 14—15 градусов. Поэтому нужна тщательная «фильтрация» сортов путем их эколого - технологического изучения. Такие исследования начатыми в 2000 году в агрофирме «Обрий» Конотопского района. При этом в первую очередь предпочтение отдается сортам, отличающимся зимостойкостью, засухоустойчивостью, меньшей восприимчивостью к болезням и вредителям, дружным созреванием плотных транспортабельных ягод с высокими вкусовыми достоинствами. Высокую продуктивность показывают сорта: Коралловая 100, Источник, Десна, Ред Гонтлет, Деснянка кокинская, Фестивальная ромашка, Тенира и другие. К группе перспективны относятся сорта Ольвия, Октава, Полка, Кент, Эльвира, Корона, Брайтон и другие. Данные по урожайности отдельных из указанных сортов, даже в засушливом 2002 году без орошения, свидетельствуют о большой потенциальной возможности этой культуры в условиях региона. Например, на Сумском сортоучастке урожай земляники сорта Деснянка кокинская составил 125,5 ц/га, Ольвия — 77ц/га, Фестивальная ромашка — 105,6 ц/га. В агрофирме «Обрий» сорта Коралловая — 100, Зенгрина, Фестивальная ромашка дали около 90 ц/га. Важнейшими звеньями технологии выращивания земляники является тщательная предпосадочная подготовка почвы, включающая оптимальное внесение органических и минеральных удобрений, мероприятия по уничтожению личинок майского жука и сорняков, использование оздоровленной и качественной рассады, оптимальные сроки посадки (июль — начало августа) для получения полноценного урожая в следующем году, орошение. Обязательное мероприятие по уходу за насаждениями земляники в нашей зоне — мульчирование их при снижении температуры воздуха в декабре до минус 6—8 градусов и отсутствии снежного покрова опилками, соломой, листьями, хвоей и другими теплоизолирующими материалами. С целью улучшения микроклимата на плантации в летний период используют кулисы из сорго или других высокостебельных быстрорастущих культур, которые в зимнее время способствуют снегозадержанию.
Экономическая оценка производства ягод в хозяйствах свидетельствует о высокой рентабельности ягодных культур в регионе.